суббота, 30 марта 2013 г.

Ихтиокентавр

Смотрите, какого лапочку я нарисовала) Очень колоритный персонаж из древнегреческой мифологии.

 Мне он очень нравится, а вам?
Он продается здесь, в моем магазинчике цифровых русалок на Етси)
Скоро покажу раскрашенного.
 Под катом описание ихтиокентавров


 Ихтиокентавры (иногда называемые также тритонами, кентавротритонами) в древности были довольно многочисленны.
 Живут они в воде, питаются рыбой и водорослями, но, будучи млекопитающими, дышат воздухом. Хотя, возможно, являются двудышащими и имеют жабры.
 Благодаря передним ногам, снабжённым копытами, ихтиокентавры могут выбираться на сушу, хотя передвигаются по ней с трудом и обычно стараются не удаляться от берега. На земле они  почти беззащитны – особенно против нескольких врагов сразу или против пущенных издали стрел. Правда, у людей со временем возникло поверие, будто убийство морского кентавра неминуемо влечёт за собой страшный гнев Посейдона, и, поскольку такое действительно несколько раз случалось, это несколько сдерживало охотничьи инстинкты двуногих.
 Морские кентавры столь же разнообразны, сколь и земные.
Судить об этом можно по многочисленным изображениям, как древним, так и более поздним.Некоторые ихтиокентавры плавают при помощи мощного длинного хвоста, подобного змеиному; другие имеют впридачу к нему крылообразные плавники. Некоторые имеют на голове отростки, выглядящие как рога, другие нет – зато их плавники и хвост не гладкие, а расщеплённые, и кажутся словно бы пушистыми – на самом деле, конечно, каждая такая «пушинка» завершается острым концом, и удар хвоста может быть смертоносным.
 Появляются они обычно в составе свиты того или иного высшего божества.
Особенно им нравилось сопровождать Афродиту Уранию (именуемую также Пеннорождённой) и кого-нибудь из морских богинь, вроде Галатеи – с ними было весело, и в свите богинь всегда имелись красивые и нестрогие наяды и нереиды…
 Ихтиокентавры отличаются незлобным нравом.  Существуют предания и изображения, где морские кентавры спасают людей, потерпевших кораблекрушение или просто упавших в море со скалы.



2 комментария:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails