суббота, 26 января 2013 г.

Мой новый штамп "Никса"

Презентую очередной штамп собственного дизайна, и это
НИКСА
 Это германские духи озер и рек, кому интересно подробнее, под катом внизу.
Получила наконец штампы Stampscapes, учусь создавать фоны. Картинка полностью собрана из штампов, раскрашена чернилами, эмбоссинг. Русалки раскрашены карандашами Призмаколор, тоже только училась ими пользоваться, вначале плохо давались, сейчас уже лучше получается)



Так выглядит разворот из книги.
много текста)
2й штамп от KraftinKimmie
колдовской туман и феи)


В германо-скандинавском фольклоре русалки называются никсы (nixen, nihhus, nyko). Строго говоря, никсы — это целая раса волшебных существ. Мужчины и женщины живут под водой, в прудах и озерах среди водяных лилий и тростников, играют на скрипках и без зазрения совести топят всех любопытных странников, пришедших послушать их дивную музыку.
В Скандинавии водяные лилии называют «розами никсов».
Мужчины-никсы в фольклоре германских народов - фейри, которые стерегут водные пути (реки и ручьи) в Волшебную Страну, пропускают тех, кого следует, а кого не следует - отгоняют. Еще они обольщают молодых девушек, которых завлекают рассказами о несметных сокровищах в своих подводных жилищах. Они частенько наигрывают на своих золотых скрипках и лютнях мелодию эльфийского короля, которая очаровывает смертных. В некоторых сказках говорится, что никсы высасывают из людей души и, подобно мерроу, заключают их в клетки. Нрав у никсов переменчивый: то они выплывают на поверхность и поют, то поднимают бури и требуют мести тем, кто их оскорбил.
Иногда никсы помогают людям - в частности, покупают зерно на ярмарках и тем самым повышают на него цену.  Чтобы защититься от никсов, следует всегда носить при себе что-нибудь железное - к примеру, нож. А чтобы они не застали врасплох в воде, надо повторять, перед тем, как залезть в воду такое присловье: «Никсы, воришки, вы в воде. а я на суше. Никсы, воришки, вы на суше, а я в воде».
Людям они являются как симпатичные юноши с кудрявыми золотистыми волосами, облаченные в зеленые рубашки с фартуками, красные чулки и синие штаны. На головах у них красные шапочки. Никсов можно узнать по мокрым пятнам на фартуках и рубашках и по зеленым зубам. Они обладают способностью к оборотничеству, могут превращаться в лошадей и быков. Мэнские никсы выходят из воды в полнолуние, за ними вереницей тянутся утопленники.
Если принести жертву — утопить черную или белую козу или курицу, бросить в воду табака, капнуть туда три капли крови (или, по другому поверью, водки) — никса может научить вас волшебной игре на скрипке — такой, что от нее «танцуют деревья и останавливаются водопады». Никсы, подобно шотландским баньши, дают людям знамения смерти — выплывают на то место водоема, где кто-то скоро утонет, и тоскливо кричат.
Мужчины никсов могут принимать множество животных форм (излюбленная — лошадь, т.к. слово «никс» произошло от староскандинавского корня nykr — «речная лошадь»). Женщины очень красивы и имеют лишь два облика — дамы с рыбьим хвостом и обычного человека (отличить никсу можно только по мокрым краям ее одежды).
Верхняя часть тела этих водяных красавиц представляет собой прекрасно сложенных красивых женщин с всегда улыбающимся приветливым лицом, а нижняя часть – безобразный рыбий хвост.
В Шварцвальде в Германии существует большое красивое озеро, носящее название Муммельзе, от старинного немецкого слова “die Mummel” – нимфа, которыми оно, будто, во множестве заселено.
Народное поверье говорит, что нимфы-никсы укрываются здесь в цветах и на листьях кувшинок вместе с крошечными эльфами, для которых цветы эти служат как бы лодочками или корабликами. В полночь нимфы начинают водить хоровод и, кружась в вихре, увлекают за собой проходящих мимо озера людей. Особенно оживлены и веселы бывают эти хороводы в светлые лунные ночи.
И горе тому смельчаку, который вздумал бы сорвать растущие на озере лилии. Стерегущие их нимфы схватывают его и увлекают с собой в глубь, в свое подводное царство; а если бы ему и удалось как-нибудь от них убежать, то горе его иссушит.



7 комментариев:

  1. Как здОрово!!! И картинка и так много интересной информации.
    Штампы Stampscapes, правда дают волю фантазии и совсем НЕ страшные? :)
    Так нравится страочка по краю-просто ПРЕЛЕСТЬ!!! И водяные Лилии-обожаю я их

    ОтветитьУдалить
  2. краса! так у тебя здорово получается!

    ОтветитьУдалить
  3. Это оч круто:-) если конечно возможно применить слово "круто" к Вашему творчеству. Я абсолютный Ваш фанат) Буду ждать продолжения

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарно проделанная работа! Это же сколько труда и терпения! Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо!
    Ольга, мне очень приятно)
    Надя, штампы - бомба! Спасибо за наводку) Заказала штук 10 пока, хочу еще и еще!))

    ОтветитьУдалить
  6. вау!
    очень красивое оформление!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Никсы потрясающие! смешные и трогательные!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails